Momento nutri: excesso de proteína prejudica os rins?

A Nutricionista Yara Amaral esclarece uma dúvida comum a muitas pessoas: excesso de proteína prejudica os rins?

 

“De onde surgiu esta ideia? A proteína é a fonte de nitrogênio da alimentação, e os rins (e fígado) são responsáveis por eliminar resíduos de nitrogênio do sangue. Acredita-se que consumir mais proteínas “sobrecarrega” os rins, porque eles precisam lidar com mais nitrogênio.

 

Mas não há razão para suspeitar que mudanças que ocorram com o aumento da ingestão de proteínas (por exemplo, o aumento da ureia na urina) indiquem prejuízo para os rins! Evidências científicas sugerem que mudanças induzidas por proteína na função renal são provavelmente um mecanismo adaptativo normal dentro dos limites funcionais de um rim saudável! Apenas rins doentes e danificados precisam de um cuidado especial. É muito mais provável o excesso de carboidratos (açúcares, farinha de trigo, amido e bebidas alcoólicas) causar uma lesão renal do que um bife à cavalo!”

 

Yara Amaral
Nutricionista / CRN9: 18554

 

Deseja marcar uma consulta? Entre em contato conosco pelo Whatsapp (31) 3263-2800 e agende seu horário!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *